Статьи

На чем основано увлажняющее действие кремов?

Общеизвестно, что наш организм на 2/3 состоит из воды. При этом 25-35% этой воды находится в коже. Достаточное количество воды обеспечивает выполнение всех функции кожи. Правильное увлажнение позволяет сохранить кожу здоровой, молодой, красивой и упругой. Ощущения сухости, стянутости, шелушение - это сигналы того, что коже не хватает влаги. Зимой кожа обезвоживается из-за мороза, ветра и центрального отопления, летом – от солнца, в помещениях с кондиционируемым климатом. Как помочь нашей коже?
Во-первых, пить в течение дня достаточное количество жидкости. А во-вторых, пользоваться увлажняющими косметическими средствами – гидрогелями, эмульсиями, кремами. Увлажняющие кремы по праву признаны наиболее эффективными и удобными в применении. Благодаря своей текстуре, кремы легко впитываются и сохраняют ощущение комфорта на коже в течение нескольких часов после нанесения.


                                     На чем основано увлажняющее действие кремов?
Сохранение внешней влаги. Кремы образуют пленку, препятствующую испарению влаги, имеющейся в коже. И кожа увлажнена до тех пор, пока этот крем на ней присутствует. Такой эффект оказывают кремы, содержащие вазелин и минеральные масла. Другим вариантом поверхностного удержания влаги является применение в составе крема глицерина, воска. Эти вещества связывают воду, но их действие тоже непродолжительное. Органические масла (масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло семян моркови, масло авокадо и пр.) в составе крема предпочтительнее, поскольку они не просто образуют на коже защитную пленку, но и восполняют недостаточное количество кожного сала (для сухой кожи) и обеспечивают питание кожи.
Удержание влаги в глубоких слоях эпидермиса. Увлажняющий крем способствует восстановлению способности клеток удерживать влагу. Этот эффект дают гиалуроновая кислота, коллаген, хитозан, аминокислоты, сорбитол, протеины молока и шёлка и другие ингредиенты. Увлажнение более стойкое, но проявляется не сразу, а при регулярном применении. Естественные природные механизмы удержания воды клетками кожи можно активизировать с помощью эфирных масел (лаванды, цитрусовых), натуральных экстрактов (алоэ вера, лилии), а также используя витамины Е и А.

 

Как правило, увлажняющие кремы содержат комбинацию веществ из обеих групп - как обеспечивающих поверхностное увлажнение, так и способствующих сохранению влаги в более глубоких слоях кожи. Современные косметические средства позволяют подходить к вопросу увлажнения кожи комплексно, с учетом не только внешних, но и внутренних факторов. Эффективность увлажняющих компонентов в составе крема многократно увеличивается, если активизировать обменные процессы и кровообращение. Поэтому все большую популярность приобретают т. н. динамические кремы. Специальная рецептура динамических кремов стимулирует деятельность ферментов, тем самым регулируя естественный цикл гидратации. Отличительной особенностью таких кремов от обычных косметических средств является то, что они мягко корректируют работу всего организма, воздействуя через кожу на иммунную систему с помощью комплекса биологически активных компонентов. Динамические кремы решают как сугубо косметические проблемы кожи, увлажняя ее, выравнивая, возвращая ей эластичность и упругость, так и оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышая иммунитет и работоспособность, улучшая настроение.

Конструктор сайтов
Nethouse